В этом вопросе следует начать от обратного. Групповая практика безусловно дается легче, чем индивидуальная и вот почему: 
— энергия группового поля (более мощный эффект засчет того, что много людей выполняют одно и тоже действие); 
— энергия преподавателя (личный уровень преподавателя несомненно обуславливает результат всех остальных); 
— энергия места (зал, в котором регулярно занимаются практиками самосовершенствования пропитан определенной энергетикой). 

Если мы уберем все это, что остается? Вот с этим и сталкиваются многие практики и именно поэтому дома так сложно расстелить коврик. 
Личная практика на начальном этапе будет даваться намного сложнее, потому что нет помогающих факторов, которые описаны выше. Многие занимаются десятилетиями в группе, но так и не подошли к личной практике. 

Групповая практика может являться некой поддержкой, зарядом, но не более. Это лишь стартовая площадка. Йога по сути всегда была, есть и будет индивидуальной работой над собой, своими ограничениями, как внешними, так и внутренними. Если человек регулярно совершает над собой усилия в личной практике, эффект от нее проявляется медленнее, но более устойчиво. 

На определенном этапе личная практика должна полностью заместить групповую. Это будет определенный чекпоинт. В широком смысле именно с этого момента и начинается йога, а групповые занятия — лишь подготовка к долгому и интересному пути.

© Павел Свинцов. Май 2018

Читать другие статьи этого автора

Рубрики: практика йоги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *